2.13.2006

第二百九十七日 看戲後感

明天是情人節。
昨天看了「情癲大聖」,整套戲只在賣弄動畫及特技,又或是在說愛情觀,正如這篇開首第一句「明天是情人節」一樣,感受在看的人心裡。
愛情,誓死相隨,至死不渝,簡單;而戲中佛祖所謂「不追求結果就不會有盡頭」、「這種不追求結果的愛才是無限的」,不過是明知不可為而為之,執著的愛的一種變調。
取捨,「不負如來不負卿」,棄愛忘情才可以得道,但忘情棄愛還是否可稱得上做「人」呢?

6 則留言:

Skybird 鳥飛 說...

過客:

我想,此電影的重點,不是叫人忘情棄愛如此而已吧.而是擴及對有情眾生的慈悲.不過,卻
唯有透過你個人的痛苦經歷,才能明白沒有犧牲,不能成就愛,去愛,卻不能執著所謂美好的結果.

電影開始時,唐三藏與三個徒弟去印度取經,那時的唐三藏喜歡跳舞,對佛法也不過只是理論,"念口黃" ,勸一班妖精不要殺人,也都是得口講理論,頂多是爬紅孩兒臭臭的褲廊底,就好似很偉大似的了.

反觀悟空因為已經歷了之前一段失落的愛,而他最終選擇取西經而不選擇紫霞,是因為前後不少人為自己犧牲,令他及時頓悟而決定跟隨三藏取經,即為眾生得道而棄個人之愛(這段在劉鎮偉的西遊記上下集已有交代 , 此情癲大聖為延續). 故此可見電影中的悟空,反而處處點醒唐三藏.

唐三藏為救那外星女子,身負重傷仍堅持前進,是因為外星女子對他的犧牲,甚至連性命都不考慮了.

就在他不斷被天兵鞭打,身受重傷匍匐行進去救外星女子之際,如來出現,
如來:「三藏,你為什麼要救這個女人?」
唐僧:「她為我太多......」
如來:「即使你救了她, 又怎麼樣呢?」
唐僧:「我會跟她在一起......」
如來:「這就是你想要的結果?如果我告訴你,你們在一起的時間只可能維持到今天日落.你覺得如何?」
唐僧:「我願意。」
如來:「正因如此,你的愛是有限的。你有沒有想過 ,愛一個人不一定要有結果,不追求結果,就不會有盡頭的一天,這種不追求結果的愛才是無限的﹗」

如來稱讚外星女子救唐僧的行為,因為她知道最終自己救深愛人的後果,是死,也在所不辭.
佛家所講的慈悲,就是如此.

如來免外星女子死罪,但因為她搗亂天界,活罪難饒,被賜變成白馬,也不過是電影編劇的一個說故事手段罷了.

唐僧由自身及別人為己的痛苦經歷,得以漸漸證道.

這是導演劉鎮偉最喜歡的故事鋪排手法.我想,他也是一個學佛之人吧.

佛教有四句偈:
若執著此生,則非修行者;若執著此間;則無出離生;若執己目的,則失菩提心;若執取生起,即失正知見.

不是不愛,而是愛得不要過份要求結果.
唯有如此由己及眾,才能感化眾生.

對不起,多說了,萬望有什麼不足處,請補充指點!

過客 說...

客氣了。
當然這電影不是叫人忘情棄愛,否則也沒有電影結尾那段人馬對話,反而令人思考情愛。假如沒有佔有對方的慾望,對這段情不存長相廝守的幻想,那是否可以稱得上在「愛情」?
若說慈悲,或只是「大我」「小我」的分別,撇除道德,那與為權力或物質(金錢)而為,又有什麼分別,所以說取捨,片尾那幾句題字說,咫尺天涯並不是最痛,最痛是「明明知道彼此相愛,卻不能在一起」,其實對相愛兩人卻殘忍(旁觀者的看法,我是旁觀者),不過當事人(唐三藏及白馬)漸漸證道,可能非如此想法。
以下純粹抄書,無量心:慈、悲、喜、捨

sidekick 說...

過來打個招呼~ :)
並發現, 我的 label 轉了色, 唔通係:
分開男女仔, 乾淨更徹底? :p
不過我唔知pema 係男定女仔... haha~

過客 說...
網誌管理員已經移除這則留言。
過客 說...

原免費儲存空間在無通知下更改規條,要每月一到才可繼續使用,被取消,故重新設計label。
正確,分開男女仔,估計Pema Sky 是女孩。

Pema 說...

情人節快樂!

幹嗎猜得那麼辛苦,簡介裡有說呀^_^
小女子Pema 向各位問安~~~~~